新课程

新课程频道   资源频道  

资源首页 一线上传 课件资源 共享试题 论文天地 教案大全 同步资源 在线培训 网文收录 名校风采 电子产品 教学器材 师生互动 师生百态 图书馆
教育教研 征文征稿 人才交流 教育网址 帮助中心 视频中心 音乐娱乐 常用软件 网上答疑 素材库 图片图库 招生考试 进入论坛 进入博客 进入贴吧

您所在的位置: 资源频道 > 同步资源 > 正文

人九思期末复习二
http://www.chinaxinkecheng.cn  2008/11/7 16:29:03      点击:1125 下载所需积分:0

 人九思期末复习二
  一、单项选择题
  1.右图漫画《推卸责任》揭示了(  )
  A.生产奶粉的企业都缺乏责任心和诚信意识
  B.包括“三鹿”在内的某些奶粉企业和部分奶农缺乏社会责任感和责任心
  C.广大消费者缺乏识别能力和维权意识
  D.奶农比“三鹿”企业有责任感
  2.2008年是我国改革开放30周年。30年来,我国从农村到城市、从经济领域到其他各个领域,全面改革的进程波澜壮阔,成果丰硕;从沿海到沿江沿边,从东部到中西部,对外开放的潮流势不可挡,成就非凡。对此下列理解正确的是
(  )
  A.实行对外开放,是加快我国现代化建设的唯一选择
  B.我国的改革是“全方位”的,从根本上改变了社会主义制度
  C.我国的对外开放只对世界发达国家开放
  D.改革开放是强国之路,是国家发展进步的活力源泉
  3.2008年9月19日至22日,由西藏自治区人大常委会副主任张跃平率领的2008年中华环保世纪行——西藏行宣传检查团在山南地区开展宣传检查活动。张跃平要求,山南地区今后在发展经济的同时,必须时刻绷紧环境保护这根弦,切实增强生态环境保护意识和忧患意识,更加注重环境资源保护工作,始终把环保工作作为一件大事来抓。这
(  )
  ①是落实科学发展和可持续发展战略的需要 ②反映了我国实行保护环境的基本国策 ③说明环境问题是我国目前面临的最大问题 ④说明环境问题是山南地区面临的唯一需要解决的问题
  A.①③    B.①②
  C.③④    D.②④
  4.2008年9月1日是新学期开学第一天,全国各地的中小学师生们分别集中收看了中国教育电视台开设的空中课堂《圆梦2008》,这标志着全国第五个“中小学弘扬和培育民族精神月”活动正式启动。开展中小学弘扬和培育民族精神月活动(  )
  ①有利于提高青少年的思想道德素质 ②有利于弘扬伟大的中华民族精神 ③有利于促进社会主义精神文明建设,培育“四有”新人 ④有利于把全国中小学生都培养成为有用人才
  A.①②③    B.②③④
  C.①③④    D.①②④
  5.2008年的法制宣传日,正值我国现行宪法颁布实施26周年。实施依法治国,推行依宪治国就要(  )
  ①有法可依、有法必依、执法必严、违法必究 ②政府自觉地依法行政,严格依法办事 ③树立宪法的核心和权威地位 ④公民依法行使政治权利,维护国家安全
  A.①②③    B.①②④
  C.①③④    D.①②③④
  6.国家总理温家宝在主持学习宪法时曾指出:“各级领导干部,要充分认识宪法在国家政治和社会生活中的崇高地位,学习宪法,遵守宪法,执行宪法,维护宪法,要以学习和贯彻实施宪法为契机,增强宪法意识,推进依法行政,建立法治政府。”下列对宪法的特殊性表述不科学的是(  )
  A.宪法是我国的根本大法
  B.宪法是我国治国安邦的总章程
  C.宪法具有最高的法律效力,规定国家的一切问题
  D.宪法是一切组织和个人的根本活动准则
  7.2008年9月28日,青海省非公有制经济发展史上规格最高的一次会议——全省非公有制经济发展大会在青海省会议中心隆重召开。会议指出:全省非公有制经济进入了一个快速发展的时期,非公有制经济进一步得到长足发展。非公有制经济已成为青海省国民经济发展的重要力量。青海省非公有制经济能得以快速发展源于(  )
  ①非公有制经济是我国社会主义经济制度的基础 ②国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法权利和利益 ③我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度 ④个体、私营等非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分
  A.①②③    B.②③④
  C.①③④    D.①②③④
  8.下列关于“共同理想”与“最高理想”的关系表述正确的是(  )
  ①共同理想就是最高理想,实现了共同理想就等于实现了最高理想 ②实现共同理想是实现最高理想的必要准备和必经阶段 ③最高理想是共同理想的最终目的和必然结果 ④共同理想与最高理想之间没有必然的联系
  A.②③④    B.②③
  C.①④    D.①②③
  9.上海大学教授、著名社会学家邓伟志在《学习时报》撰文说,“和谐社会”与“小康社会”是一鸟两翅的关系。“小康社会”主要是指经济上的目标,而“和谐社会”主要是指除了经济以外的社会目标。构建和谐社会,下列说法正确的是(  )
  ①和谐美好的社会,需要全体人民的共同参与 ②构建和谐社会是长期的历史任务 ③和谐社会,人人共享;促进和谐,人人有责 ④和谐美好的社会,需要脚踏实地的艰苦奋斗
  A.①②③④    B.②③④
  C.①③④    D.①②③
  10.2008年8月28日至29日,国航成都维修基地团委组织团干部和青年文明号号长进行了为期两天的拓展培训。在拓展活动中,来自不同岗位、拥有不同个性和不同经历的个体,经过团队整合,消除彼此生疏,逐步形成团队凝聚力,队员们逐步形成了最基本的团队意识。团队意识的培养(  )
  ①能使团队顺利完成所有的任务 ②有助于我们更好地施展自己的才华 ③能使团队中每个人的价值都得到实现 ④有助于更好地发挥团队的创造力,推动社会发展
  A.①②    B.②③④
  C.③④    D.①④
  二、简答题
  11.新华网香港2008年9月17日电,美国副国务卿约翰•内格罗蓬特访问香港期间发表演讲,称“一国两制”的贯彻给香港带来好处,并祝贺香港成功举办奥运会马术比赛。
  (1)你是如何理解“一国两制”的?

 

 


  (2)“‘一国两制’的贯彻给香港带来好处。”“一国两制”对香港的回归及其持续繁荣稳定有何现实意义?

 

 


  三、分析说明题
  12.2008年9月28日18时30分,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝宣读了中共中央、国务院、中央军委的贺电。他指出“‘神舟’七号载人航天飞行圆满成功实现了我国空间技术发展具有里程碑意义的重大跨越,标志着我国成为世界上第三个独立掌握空间出舱关键技术的国家。这是我国航天科技领域的又一重大胜利,是中国人民在建设中国特色社会主义伟大进程中取得的重大突破。”
  分析上述材料,结合教材知识,回答下列问题:
  (1)我国的航天科技取得如此巨大的成就,与我国确立并实施科教兴国的伟大战略不无关系。请谈谈我国实施科教兴国战略的重要依据。

 


  (2)中国已经成为世界上第三个掌握空间出舱活动技术的国家,这应该得益于我国实施科教兴国战略的措施得当和有力,我国在实施科教兴国战略方面采取的举措主要有哪些?(至少列举三方面)

 

 

  四、实践探究题
  13.艰苦奋斗,既是一种精神,也是一种作风,更是一种生活态度。有了这种精神、作风和生活态度,我们中华民族就能继往开来,就能取得更伟大的成就。
  某中学九(2)班拟举办关于艰苦奋斗的专题宣讲活动,请你参与并试着完成下列活动任务吧!
  (1)活动宣传:你打算借2008年冰冻灾害、汶川地震以及美国经济滑坡,通过哪些形式来宣传艰苦奋斗?(不少于两种)

 


  (2)活动设计:九(2)班欲结合材料设计一期黑板报,请你写出这期黑板报的板块划分。

 


  (3)活动收获:请你总结今天我们为什么仍要发扬艰苦奋斗精神。
  一、1.B 2.D 3.B 4.A 5.D 6.C 7.B 8.B 9.A 10.B
  二、11.(1)实现祖国完全统一的基本方针是“一个国家、两种制度”,简称“一国两制”。“一个国家”是指中国的主权和领土必须完整,不容分割,中国是一个统一的国家。“两种制度”是指在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,香港、澳门、台湾保持原来的资本主义和生活方式长期不变。(2)香港的回归丰富和发展了“一国两制”的理论和实践。“一国两制”、高度自治的方针,保持了香港特别行政区的繁荣、稳定和发展。事实证明,“一国两制”方针是正确的,具有强大的生命力。
  三、12.(1)从科技角度看:科学技术是第一生产力,成为生产力中最活跃的因素,中国的发展离不开科技的进步。要迅速提高我国的生产力水平,缩小与发达国家的差距,必须加快科学技术。从教育角度看:①当今世界,各国之间激烈的经济竞争和科技竞争,归根到底是教育的竞争、人才的竞争。从一定意义上说,教育决定着一个国家和民族的未来,是一个国家和民族最根本的事业。②只有把教育搞上去,才能把人口大国转化为人才强国,化人口压力为人才优势,才能从根本上提高中华民族的整体素质,增强我国的综合国力,才能在激烈的国际竞争中取得主动地位。③从我国国情看:从整体上看,我国科技和教育的水平同世界先进水平相比仍有较大差距,同我国经济社会发展的要求还有许多不相适应的地方。(2)略。(符合要求即可)
  四、13.(1)散发宣传材料、举行主题班会、开展主题演讲活动、办一期专题宣传栏、举办知识竞赛、张贴宣传标语等。(2)示例:第一部分,艰苦奋斗的基本内涵;第二部分,艰苦奋斗与传统文化;第三部分,弘扬艰苦奋斗的原因;第四部分,我们弘扬艰苦奋斗,为祖国做贡献。(3)艰苦奋斗是中华民族的传统美德。正是依赖这种精神,中华民族才历经沧桑而不衰,巍然屹立于世界民族之林;正是依赖这种精神,中国共产党才领导全国各族人民实现了民族独立和人民解放,取得了社会主义革命和建设的胜利。艰苦奋斗精神不是某个时代特有的精神,而是与人类社会发展同在的。无论社会发展到哪个阶段,无论环境、条件发生了怎样的变化,艰苦奋斗精神都不会过时,都不能丢。

  

网友评论:

     
                                           用户名:   密码:  
新课程

关于新课程  | 广告服务 | 招聘信息 | 免责声明 | 联系方式

网站备案号:晋ICP备08000000