新课程

新课程频道   资源频道  

资源首页 一线上传 课件资源 共享试题 论文天地 教案大全 同步资源 在线培训 网文收录 名校风采 电子产品 教学器材 师生互动 师生百态 图书馆
教育教研 征文征稿 人才交流 教育网址 帮助中心 视频中心 音乐娱乐 常用软件 网上答疑 素材库 图片图库 招生考试 现代职业教育 名家名作 天工

您所在的位置: 资源频道 > 同步资源 > 正文

人九思期末复习三
http://www.chinaxinkecheng.cn  2008/11/7 16:38:20      点击:1141 下载所需积分:0

 人九思期末复习三
 一、单项选择题
  2008年5月6日《中国日报》报道,吴天祥是武汉市武昌区人民政府巡视员,长期分管信访、民政等工作,他在工作和生活中几十年如一日为群众做好事、办实事,深受人民群众的拥护爱戴,被评为“全国道德模范”。据此回答1~2题。
  1.下列对吴天祥的行为认识错误的是(  )
  A.他以实际行动承担责任,回报社会,是时代的楷模
  B.他只是做到对他人负责,没有做到对自己负责,很不值
  C.负责任就要在实际行动中培养责任感
  D.他以饱满的热情服务人民、奉献社会,是值得我们学习的
  2.吴天祥被评为“全国道德模范”,是因为(  )
  ①他是一个有着强烈社会责任感的人 ②他实现了自己的人生价值 ③他是一个对自己、对他人、对社会负责任的人 ④他为他人付出了自己的真情和爱心
  A.①②③    B.②③④
  C.①③④    D.①②③④
  “神舟”七号载人航天飞行已取得圆满成功,中国由此成为世界上第三个独立掌握空间出舱关键技术的国家。据此回答3~4题。
  3.此次成功说明了(  )
  ①我国综合国力日益增强,国际地位不断提高 ②我国自主创新能力不断增强,高科技发展迅速 ③我国已经建成创新型国家 ④我国科技水平达到世界先进水平
  A.①②    B.②③④
  C.①③④    D.①②③④
  4.此次成功最根本的原因在于(  )
  A.坚持改革开放基本国策
  B.坚持可持续发展战略
  C.坚持中国特色社会主义道路
  D.坚持四项基本原则
  5.2008年9月8日中华网报道:特别是加入世贸组织以来,中国进入了全面开放的新阶段,中国与全球经济的融合日益加深。我们及时采取了一系列应对措施,使国民经济朝着宏观调控的预期目标发展,中国经济形势总体上是好的。对此理解正确的是(  )
  A.加入世贸组织对我们来讲就是机遇
  B.加入世贸组织以后,我国经济迅速发展,步入发达国家行列
  C.我国已经摆脱了社会主义初级阶段
  D.加入世贸组织以后,我国对外开放水平进一步提高,促进了经济的发展
  6.对右图漫画理解正确的是
(  )
  A.节约用水是政府的事情,与公民个人无关
  B.只是杯水车薪,起不了多大的作用
  C.体现了可持续的发展理念,是负责任的表现
  D.节约用水是当前我们工作的中心
  7.2008年10月10日新华网指出:要加快文化事业发展,加强公共文化服务体系建设,进一步完善基础文化设施,不断拓宽公共文化服务渠道和方式,让人民群众共享文化发展成果。对此理解正确的是(  )
  ①文化事业的发展增强了文化发展活力,取得了丰硕成果 ②体现了人民共享文化发展成果的喜悦心情 ③中华文化是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力 ④体现了“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”的执政理念
  A.①④    B.②③④
  C.①②④    D.①③④
  8.经国务院批准,财政部、国家发展和改革委员会与国家工商总局联合发出通知,自2008年9月1日起,全国统一停止征收个体工商户管理费。这体现了(  )
  ①非公有制经济适应生产力的发展 ②非公有制的存在符合“三个有利于”的判断标准 ③我国鼓励、支持、引导非公有制经济健康发展 ④有利于社会的公平正义
  A.①②③    B.③④
  C.①③④    D.①②③④
  9.2008年9月22日,《浙江日报》报道了朱重庆的事迹。30年前,朱重庆借钱起家创办村办企业,带领群众发展集体经济,把一个贫困村发展成为全省“首富村”。朱重庆说:“一个人富不算‘富’,大家富才算‘富’。”这体现了(  )
  A.社会主义的根本任务是解放和发展生产力
  B.实现共同富裕是社会主义的根本目的
  C.共同富裕就是同时富裕、同步富裕
  D.国家保护公民合法收入
  10.右图漫画给我们的启迪是(  )
  A.艰苦奋斗能成就一切理想
  B.艰苦奋斗是实现理想、成就事业的一个极为重要的前提条件
  C.艰苦奋斗精神只有贫困家庭的子女才有
  D.圆大学梦最关键的原因是自身的智商高
  11.观察右图漫画,下列说法正确的是(  )
  A.理想就是梦想,永远无法实现
  B.理想要以现实为基础,脱离现实的理想是无法实现的
  C.理想和现实总是有很大差距的
  D.只要有理想,我们就能成功成才
  二、简答题
  12.《法制晚报》2008年9月28日报道:北京房山区原政协副主席许志远雇凶杀人案有了终审结果。9月27日,北京市高级人民法院终审以故意杀人罪判处许志远和凶手刘晓明死刑。
  (1)联系所学知识,对许志远一案的判决结果加以分析和说明。

 

 

  (2)如果你是采访该案的电视台记者,请结合法律知识概括你当时的想法。

 


  三、分析说明题
  13.材料一:全球气候变暖,海平面上升,南太平洋岛国瓦卢已遭灭顶之灾,印度尼西亚也丧失了24座岛屿。科学家警告,气候变化将严重影响人类生存与生活,没有国家能够幸免。
  材料二:我国国务院办公厅下发了《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,明确要求从2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用超薄塑料购物袋。
  材料三:党的十七大首次提出“生态文明”这一理念,并写入十七大的报告。中国在环保方面作出的不懈努力,得到了国际社会的广泛承认和高度赞誉。
  根据材料,运用所学知识回答:
  (1)从材料一、二中你分别获得了哪些信息?

 

 


  (2)党的十七大为什么把“生态文明”这一理念写入报告?(至少列举四条理由)

 


  (3)作为青少年,我们在“生态文明”建设中应该怎么做?

 

 

  四、实践探究题
  14.在学习了《关注经济发展》后,为了使同学们能够更深刻地了解我国的经济制度,某校九(2)班的思想品德老师要求同学们出一期黑板报,请你一起参与吧!
  (1)标题:请你为本期黑板报设计一个标题。

 

 

  (2)前言:请以“我国现阶段坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度的原因”为内容,写出黑板报的前言。

 

  (3)栏目:请以“中国特色的基本经济制度具有强大的生命力”为栏目标题,写出我国现阶段基本经济制度具有强大生命力的表现。


  (4)结尾:请你向政府提出加快非公有制经济发展的几点建议。
  一、1.B 2.D 3.A 4.C 5.D 6.C 7.A 8.B 9.B 10.B 11.B
  二、12.(1)①该案的判决体现了我国是社会主义法治国家,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略;②人民法院依法判决该案,体现了执法机关有法可依、执法必严,执行法律时一丝不苟,依法办事;③该案的判决结果表明,我国坚持公民在法律面前一律平等的原则,凡违法者都要受到法律的追究和制裁,不允许任何人享有凌驾于法律之上的特权,即违法必究。(2)生活在法治国家里,人人都要学法、懂法、守法,依法维护自己和国家的利益,依法规范自己的行为。
  三、13.(1)材料一中的信息:环境问题很严峻,威胁着人类的生存;环境问题是全球性问题。材料二中的信息:我国政府对环境保护很重视;体现了保护环境的基本国策。(2)第一,为了使经济发展与环境保护相协调,促进经济又好又快发展;第二,使人与自然和谐相处;第三,保护环境是我国的基本国策;第四,环境恶化、资源短缺、生态危机等问题,已经是世界性问题,直接威胁着人类的生存与发展;第五,是落实科学发展观的需要;第六,中国共产党代表了人民群众的根本利益;第七,中国是一个负责任的国家。(3)使用环保袋、使用无磷肥皂粉、参与植树造林、做好环保宣传工作等。
  四、14.(1)“中国特色的基本经济制度”或“以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度”。(2)我国现阶段的基本经济制度是由我国的社会主义性质和初级阶段的基本国情决定的。(3)我国现阶段存在的所有制形式极大地促进了社会生产力的发展,增强了我国的综合国力,提高了人民的生活水平。(4)加强基础设施建设;政府的扶持和引导;给非公有制经济发展创造宽松的环境;依法保护其合法利益等。

  

网友评论:

     
                                           用户名:   密码:  
新课程

关于新课程  | 广告服务 | 招聘信息 | 免责声明 | 联系方式

网站备案号:晋ICP备08000000