新课程

新课程频道   资源频道  

资源首页 一线上传 课件资源 共享试题 论文天地 教案大全 同步资源 在线培训 网文收录 名校风采 电子产品 教学器材 师生互动 师生百态 图书馆
教育教研 征文征稿 人才交流 教育网址 帮助中心 视频中心 音乐娱乐 常用软件 网上答疑 素材库 图片图库 招生考试 现代职业教育 名家名作 天工

您所在的位置: 资源频道 > 同步资源 > 正文

人九期末复习四
http://www.chinaxinkecheng.cn  2008/11/7 16:41:20      点击:1160 下载所需积分:0

人九期末复习四
 一、单项选择题
  1.2008年9月30日,国家质检总局在完成婴幼儿奶粉和液态奶的三聚氰胺专项检查以后,又组织对普通奶粉和其他配方奶粉进行了三聚氰胺专项检测。检出的三聚氰胺涉及20家企业31个批次产品,分别占检测企业和检测批次的13.0%、11.7%。上述企业的行为(  )
  ①阻碍了我国经济的发展 ②应该受到道德谴责、法律的制裁 ③是一种对他人、对社会极不负责任的行为 ④不利于社会的稳定、和谐
  A.①②③    B.②③④
  C.①③④    D.①②③④
  2.2008年9月25日《农民日报》报道:在国家财政收入高速增长的同时,社会上却依然凸现了“上学难、看病难、住房难”等问题。这说明我国现阶段的主要矛盾是(  )
  A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
  B.人民与敌人之间的阶级矛盾
  C.物质文明与精神文明之间的矛盾
  D.上学、看病、住房的矛盾
  3.2008年9月1日,我国实现了城乡义务教育全部免除学杂费。全部免除城乡义务教育学杂费 (  )
  ①有利于促进我国教育的发展 ②能尽可能的消除教育不公现象 ③有利于使人们获得平等受教育权 ④有利于保障有特殊困难的青少年顺利入学和完成学业
  A.①②③    B.②③④
  C.①③④    D.①②③④
  2008年8月29日,第十一届全国人大常委会第四次会议审议通过了循环经济促进法,此法通过制定一系列财政、税收、金融等政策,激励全社会各行业发展循环经济,实现经济可持续增长。据此回答4~5题:
  4.2009年1月1日,循环经济促进法正式实施,此法的实施(  )
  ①有利于促进经济的可持续发展 ②有利于促进节约型社会的建立 ③将会杜绝一切资源浪费现象 ④有利于环境的改善
  A.①②③    B.①③④
  C.②③④    D.①②④
  5.上述材料表明全国人民代表大会依法享有(  )
  A.立法权    B.任免权
  C.决定权    D.监督权
  6.2008年9月28日是孔子诞辰2559周年纪念日。海外各孔子学院纷纷采用不同的方式来祭拜孔子。目前,全世界已建立了200多所孔子学院,世界各国掀起了学汉语的热潮。“汉语热”在全球升温说明(  )
  ①汉语在世界所有语言中是最容易掌握的 ②中华文化是世界上最优秀的文化 ③中华文化博大精深、源远流长 ④中国的国际地位日益提高,国际影响力不断扩大
  A.①②③      B.①②
  C.③④    D.①③④
  7.2008年9月2日《法制日报》报道,黄某、郑某等人对所在居委会未能解决村民宅基地遗留问题及个别干部存在腐败问题不满,用手提式扩音器散布煽动性语言,组织群众跪坐在高速公路上堵塞交通,结果被人民法院依法拘捕。这说明(  )
  A.我国法律保护公民的政治权利和自由
  B.国家必须加大惩处腐败的力度
  C.公民必须依法行使政治权利和自由
  D.我国公民享有广泛的权利和自由
  8.2008年9月1日起,全国正式取消个体工商管理费,个体经营户将不再缴纳工商费。取消个体工商管理费
   (  )
  ①说明国家鼓励和支持个体经济的发展 ②这是不公平的,不利于社会主义市场经济的发展 ③有利于促进个体经济的发展 ④说明个体经济的发展将不再受到任何限制
  A.①②    B.①③
  C.③④    D.②④
  9.对下列图表分析正确的是(  )

  A.在我国现阶段,人们的思想道德素质很低
  B.这些都是小事,无关紧要
  C.它启示我们要加强精神文明建设,提高人们的思想道德素质
  D.要把提高人们的思想道德素质放在各项工作的首位
  10.2008年9月26日人民网报道:毛泽东思想、邓小平理论研究会会长石仲泉做客人民网“强国论坛”时指出,邓小平作为改革开放和现代化建设的总设计师,规划了我们国家未来发展的奋斗目标,奠定了走向“富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”的基础。建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家   (  )
  ①需要全国各族人民的共同努力 ②只是国家领导人的任务 ③就要大力发扬艰苦奋斗精神 ④将会使我国达到发达国家水平
  A.①②③    B.②③
  C.①③    D.①②③④
  11.2008年8月13日,中国女子体操队在北京奥运会体操女子团体决赛中,以188.900分的成绩夺得冠军。中国体操女队主教练陆善真接受记者采访时指出,她们能夺冠的一个很大原因是她们之间配合默契,在平时的训练中互帮互助,取长补短。在中国女子体操运动员身上体现的精神有(  )
  ①团队精神 ②奉献精神 ③拼搏精神 ④自强不息精神
  A.①②③    B.②③④
  C.①③④    D.①②③④
  二、简答题
  12.材料一:2008年8月24日,170万名北京奥运会志愿者结束了志愿服务任务,回到各自的学习、工作岗位。奥运服务期间,奥组委只为他们提供赛会期间的市内交通和餐饮,其余费用则由其自己负担,但这丝毫没有阻挡志愿者的参与热情。他们以高度负责任的态度为中外运动员提供了优质、高效的服务。
  材料二:2008年9月22日,共青团中央、全国青联作出决定,追授济南军区某部士官、“抗震救灾英雄战士”武文斌“中国青年五四奖章”。武文斌在抗震救灾中因连续奋战,过度劳累,牺牲在都江堰市救灾安置一线。在抗震救灾中他多次累得虚脱,当大家让他休息时,他经常说:“我是一名战士,抗震救灾,为人民服务是我的职责!”
  (1)作为祖国未来的建设者,你打算怎样向材料一中的奥运志愿者学习?

 


  (2)材料二中武文斌的事迹对你在做人方面有何启示?

 

 

  三、分析说明题
  13.2008年8月24日,第29届北京奥运会闭幕式在国家体育场圆满落下帷幕。我国639名奥运健儿团结一致、奋力拼搏,共夺得51枚金牌,高居奥运会金牌榜之首,实现了历史性突破,创造了中国参加奥运会以来的最好成绩。我国奥运健儿在奥运赛场上的出色表现向全世界展示了中华民族的良好精神风貌。
  (1)从奥运健儿身上我们看到了哪些精神?这些精神的核心是什么?

 

 

  (2)你将如何向上述奥运健儿学习?

 

 

  四、实践探究题
  14.2008年12月18日,我们迎来实行改革开放30周年纪念日。为了迎接改革开放日的到来,某校要求九年级各班建立一个网站,请你参与进来,完成下列任务:
  (1)请把你知道的改革开放所取得的巨大成就,通过专题网页与广大网民共享。

 

 

  (2)假如你班网站正征集有关改革开放取得成就的原因的解说词,你准备怎样说呢?

 


  (3)假如你所在的市目前正在开展“我为家乡建设献计策”活动,你班网站欲加此项活动,准备为备受市民关注的民生问题,提出一项具体建议,请你完成。

 

 


  一、1.D 2.A 3.D 4.D 5.C 6.C 7.C 8.B 9.C 10.C 11.D
  二、12.(1)①承担起关爱社会的责任,共同营造“我为人人,人人为我”的社会氛围;②积极参与社会公益活动,服务社会、奉献社会,关心社会发展、关注国家大事;③努力学习科学文化知识,以便将来更好地奉献社会。(2)①武文斌是一个对人民、对社会高度负责任的人,他的事迹告诉我们:一个人承担责任总会付出一定的代价,但不能因此逃避和推卸责任;②积极承担责任是做人的基本要求,我们青少年要增强责任意识,对自己的行为负责,对社会负责,努力做一个负责任的公民。
  三、13.(1)奋力拼搏、扬我国威、不畏强手的爱国精神;沉着冷静、机智勇敢、自强不息的拼搏精神等,这些精神的核心是爱国主义。(2)认真接受民族精神教育,包括中国历史和国情教育、优秀文化和传统美德教育等,学好各门功课,从中感悟我们伟大的民族精神;积极参加各种社会实践活动,在活动中培养吃苦耐劳的精神;从日常的学习生活做起,树立爱国主义思想和远大志向,养成良好的学习和行为习惯,以实际行动弘扬和培育上述精神。
  四、14.(1)可从人民生活变化、基础建设、科技发展成果、民主政治和文化设施等方面举例,写出具体的成就即可。如申奥成功、青藏铁路全线贯通、“嫦娥一号”探月工程取得成功、“神七”飞天等。(2)原因:坚持中国共产党的领导;坚持以经济建设为中心,大力发展生产力;坚持科教兴国战略和人才强国战略等。(3)围绕就业、住房、医疗、教育等民生问题回答即可。

  

网友评论:

     
                                           用户名:   密码:  
新课程

关于新课程  | 广告服务 | 招聘信息 | 免责声明 | 联系方式

网站备案号:晋ICP备08000000